Стык дымохода протечка

Стык дымохода протечка

Вывод дымоходов через скаты крыши должен быть выполнен в соответствии со строгими правилами, так как именно от надежности выполненных соединений и примыканий во многом зависит целостность кровли и защита от протечек. В данной статье мы расскажем, как правильно организовать примыкание трубы к кровле, в каком месте крыши лучше всего разместить дымоход, как подобрать высоту трубы и т.д.

 

Расположение примыкания                                           

 

В нормативах СНиП, касающихся обустройства дымоходов, нет четкой регламентации расположения трубы дымоотвода.

 

Конкретно указываются только параметры для определения высоты дымохода:

 

  • дымоход должен возвышаться над коньком минимум на 50 см, если сама труба расположена на удалении от него до 150 см;
  • если дымоход расположен на расстоянии 150-300 см от конька, то его высота может быть равной уровню конька или выше его;
  • если дымоход располагается от конька далее чем на 300 см, то трубу на дымоходе размещают в уровень с коньком или не ниже линии, которая проводится от конька под углом 10 градусов относительно горизонта. 

Все остальные вопросы касательно того как необходимо делать обход трубы на крыше остаются не регламентированными, а поэтому в решении этих задач следует полагаться на опыт и советы профессиональных строителей. 

 

Конденсат может выпадать внутри трубы или на внутренней поверхности защитного зонтика. Главная опасность образовавшейся влаги состоит в том, что при отрицательных температурах она образует наледь, которая негативным образом сказывается на тяге. Кроме того, конденсат стекает во стенкам дымохода вниз, тем самым способствуя развитию коррозионных процессов и снижая период эксплуатации дымохода. 

 

Выводить дымоход через крышу лучше как можно ближе к коньку. Для этого существует две причины:

 

  • в этом месте намного проще организовать примыкание трубы к кровле;
  • благодаря малой площади ската над трубой, сводится к минимуму образование снеговых карманов, которые приводят к протечкам. 

 

Как герметизировать трубу на крыше

 

Вопрос того, как организовать примыкание кровли к трубе возникает достаточно часто. Особенно это актуально в случаях, когда кровля состоит сразу из нескольких слоев различных изоляторов — тепло-, гидро-, паро-. Наибольшую защиту необходимо обеспечить теплоизоляции, так как при попадании на нее влаги, материал сразу же теряет часть своих эксплуатационных показателей. 

Оптимальным решением при этом будет заделка крыши вокруг трубы в форме защитного короба, учитывая высоту дымохода.

 

Его можно создать при помощи:

 

  • стропильных ног по сторонам от трубы дымохода;
  • крепления поперечных балок на стропила.

Оптимальным решением при этом будет заделка крыши вокруг трубы в форме защитного короба, учитывая высоту дымохода.

В точках примыкания кровли к стенкам короба максимальную защиту утеплителя от действия влаги можно обеспечить благодаря использованию специальной ленты или клеевого состава. Нередко строители говорят о том, что внешняя сторона дымохода не нагревается выше 60 градусов, что позволяет подводить кровельный пирог непосредственно к дымоходу. Но в этом случае следует заранее удостовериться, что конкретный дымоход действительно хорошо защищен от высоких температур и его внешние стенки не нагреваются. В ином случае это чревато повреждением кровельного пирога и возникновением протечек.