Протечки гибкой черепицы

Протечка гибкой черепицы

Гибкая черепица – одно из самых герметичных покрытий. И, в отличие от рулонных мягких кровель, долговечная. Даже на модели эконом-класса производители дают гарантию пятнадцать лет, раньше крыша потечь не должна. Тем не менее случается, что мягкая черепица протекает. Почему это может произойти? Если появились протечки мягкой кровли, что делать?

 Мягкая кровля требует определённых знаний и навыков при монтировании. Не соблюдение правил монтажа приводит зачастую к быстрому износу.

Типичные ошибки укладки мягкой кровли

При обследовании прохудившихся крыш из битумной черепицы, как это не удивительно, часто выяснятся, что большинство проблем — не следствие износа или иных эксплуатационных повреждений, а результат ошибок монтажа мягкой кровли. Некоторые из этих огрехов с трудом поддаются исправлению, другие можно исправить даже через несколько лет после монтажа кровли.
Когда заказчик сообщает о протекающей крыше, у него зачастую бывают свои (не всегда верные) представления о причинах протечек. Внимательно выслушав, начинаем своё обследование с ряда уточняющих вопросов. Сколько времени протекает крыша? Были ли протечки в данном месте раньше? Как давно эксплуатируется кровля?
Если протечка то появляется, то исчезает в течение длительного периода, причина, скорее всего, в недостатках конструкции или неправильном выборе материалов. Если крыше 20 лет, дело, вероятнее всего, в её ветхости. Если же дом — новый (2-3 года), то причина кроется, как правило, в ошибках монтажа крыши. В первую очередь просим показать следы воды в доме и пытаемся определить, крыша ли в этом виновата. Иногда вроде бы связанные с крышей протечки в действительности оказываются проблемами обшивки стен или окон.
Осмотрев дом изнутри, отправляемся на крышу, где сужаем поиск до области радиусом 3-4 м с центром в районе проявления течи внутри дома. Затем проверяем покрытие — оцениваем его состояние, ищем проколы от гвоздей или веток деревьев.
Неаккуратно выведенные вентиляционные стояки и дымовые трубы, кабельные вводы, крепления спутниковых антенн — всё это может оказаться в числе возможных причин протечек. Особенно тщательно проверяем ендовы, которые предрасположены к протечкам. Если проблемы кроются в ендове, заменяем её целиком, даже не пытаясь заниматься мелким латанием дырок. Плохо закреплённый настил.

Небрежный монтаж настила крыши — наиболее часто встречающаяся проблема, с которой я сталкиваюсь при обследовании строения. Если настил прогибается, то крепёж «самовытаскивается», вследствие чего выступающие шляпки гвоздей повреждают пластины мягкой черепицы и вызывают протечки. Впрочем, выталкивание гвоздей вполне возможно со временем и на добротно сделанной крыше. Обнаружив проблемный гвоздь, я вытаскиваю его, а затем заменяю повреждённую пластину.

Небрежный монтаж настила крыши

Неправильно уложен первый ряд битумной черепицы

Удивительно, как часто я обнаруживаю течи из-за того, что стыки пластин в стартовом и первом рядах совпадают. Такое расположение непременно даёт протечку по нижнему краю ската и приводит к загниванию концов стропил и других элементов конструкции.

Если конструкция не повреждена, то ремонт в этой ситуации прост: нужно выдернуть несколько гвоздей и просунуть между пластинами кровли стартового и первого рядов металлические вставки, прикрывая незащищённые стыки. Эти пластинки можно закрепить гвоздями или же каплями герметика.

Безусловно, если настил повреждён, то сначала придётся удалить несколько рядов кровельных пластин, заменить повреждённые деревянные детали, уложить водонепроницаемое мембранное покрытие и только после этого восстанавливать кровельные ряды.

 Небрежное крепление пластин битумной черепицы

Если пластины кровли плохо закреплены, ветер поднимает их края, в результате чего вода может проникнуть под покрытие. К числу случаев неправильного крепления следует отнести недостаток крепежа, слишком высокое или низкое расположение их на пластине и прочие недоработки. Всегда следуйте рекомендуемой схеме крепления пластин и крепите их «по-штормовому» на всех крышах в ветреных областях и на крышах с уклоном более 10:12.

Ремонт кровельных покрытий — это прежде всего оценка ущерба: насколько возможно отремонтировать тот или иной недостаток своими силами. Предпринимаемые действия будут напрямую зависеть от того, как сильно разрушена поверхность. Если протечка уже привела к намоканию внутренних конструкций и вы не можете реально оценить, как долго влага оставалась внутри помещения (повреждение не было замечено сразу), то, вероятнее всего, придется заменять не фрагмент кровли, а кровельный пирог полностью. Влага, попав внутрь и задержавшись между слоями, будет замерзать и конденсироваться, разрушая внутренние части пирога. Таким образом, частичный ремонт приведет лишь к краткосрочному эффекту, а после окончания зимы все повторится вновь. Поэтому, если вы не уверены в размере ущерба, нанесенного влагой крыше вашего дома, лучше всего пригласить опытных мастеров-ремонтников, знающих свое дело.