Промазка швов фальца

Промазка швов фальца

Важность герметизации фальцевых швов

Если зимой выпадает много снега, а заморозки чередуются с периодами оттепели, на крыше образуется наледь. Под давлением слежавшихся снежных масс и льда швы, соединенные механическим способом, без уплотнения герметиком могут прогибаться и расходиться. В результате при таянии снега и наледи возникают протечки, что приводит к ряду нежелательных явлений:

  • деревянная стропильная система, обрешетка и контробрешетка начинают гнить;
  • влага проникает внутрь ограждающих конструкций, вызывая их разрушение и ухудшая теплоизоляцию;
  • возможны протечки через перекрытия и потолок в помещения, расположенные под крышей. Желтеет и осыпается штукатурка, из-за сырости появляется грибок.

Разгерметизация фальцевых швов возможна и в теплое время года, если их обжатие было выполнено недостаточно качественно. Например, применялся ручной инструмент, была нарушена технология работы с фальцезакаточной машинкой. Наиболее устойчивы к протечкам двойные стоячие фальцы, наиболее уязвимы – одиночные лежачие. Кровля с самозащелкивающимися замками, наиболее удобная в монтаже, тоже недостаточно надежна в плане герметичности. Чем меньше уклон кровли, тем интенсивнее протечки.

Помимо швов на стыке листов слабыми местами фальцевой кровли являются места примыканий кровли к стенам, места выхода труб, антенн. Герметизацию стыков необходимо осуществлять в процессе монтажа кровли. Если швы кровли разгерметизировались и возникли протечки, а сам кровельный материал не износился, нет необходимости перекрывать крышу, достаточно обработать швы.

Существуют 2 основных способа гидроизоляции фальцевой кровли. Первый способ – обработка кровли мастикой на полимерно-битумной основе. Оптимальное время для обработки кровли мастикой – конец весны или лето, когда перепады температур наименее заметны. Для обработки 1 м2 фальцевой кровли в 2-3 слоя требуется 1-1,2 кг такой мастики. Для лучшей защиты от неблагоприятных погодных условий рекомендуется использование мастики в комплексе с армирующей тканью. Мастика наносится на сухую поверхность без следов мусора и краски. Через 24 часа после нанесения последнего слоя кровля готова к эксплуатации.+

 Другой способ – использование рулонных материалов для гидроизоляции. Для этих целей подойдут распространённые кровельные материалы: стеклорубероид, пергамин, профилированный полиэтилен и другие средства.