Герметизация примыкания кровли

Примыкание кровли к стене позволяет крыше успешно справляться со своей основной задачей, то есть защищать здание от внешней среды.

Примыкания, как и другие узлы крыши, должны быть сплошными, цельными, выполненными из качественных материалов.

Технология выполнения работ по стыковке кровли и стен зависит от того, из какого материала сложены эти поверхности.

Факторы, действующие на примыкание

Узел примыкания кровли к стене является достаточно уязвимым участком. Именно в этом месте здания скапливается принесенный ветром мусор, задерживается дождевая вода или конденсат, оседают пыль и влага из воздуха.

Из-за загрязнений и сырости портится утеплитель, гидроизоляция и кровельное покрытие. Как это происходит?

Систематическое замерзание и оттаивание жидкости приводит к деформации кровельных материалов.

В холодное время года в зазоре между стеной и кровлей скапливается снег, после оттаивания которого образуются протечки. Поэтому место примыкания стен к кровле обязательно нужно герметизировать.

Способ герметизации примыкания кровли к стене определяется еще на этапе проектирования.

Например, в здании с кирпичными стенами архитектор может предусмотреть установку специального козырька, закрывающего место стыка, отдельно рассчитав ширину этой детали, способ крепления и материал изготовления.

В строительном деле для каждого типа кровельного материала разработаны самостоятельные методики герметизации кровельно-стенового стыка.

В некоторых технологиях используются специальные детали, произведенные на промышленном оборудовании стандартным способом, например, соединительные элементы ВС-1 и ПС-2.

Общие рекомендации по запечатыванию примыкания кровли к стене:

  • чтобы порывы ветра не сорвали материал, в месте примыкания обходимо надежно закрепить каждый слой кровельного пирога;
  • кровельные материалы и стену перед соединением очищают от масляных пятен и других загрязнений;
  • стены, сложенные из кирпичей, перед герметизацией стыка осматривают — если кладка или сам кирпич не удовлетворяют требованиям, то верхнюю часть стены оштукатуривают;
  • укладку гидроизоляции нужно проводить по сухой поверхности, дождавшись пока высохнет штукатурка;
  • перед нанесением герметика на поверхность наносят слой специальной грунтовки;
  • если слой гидроизоляции делают из рулонного материала с минеральной посыпкой (рубероид), то каменные вкрапления по всей площади будущего примыкания удаляют, чтобы нанесенный впоследствии герметик смог прочно сцепиться с гидроизоляцией.

Вместо каменной ваты на стыке кровли и стены можно использовать стандартную монтажную пену Макрофлекс. В отличие от ваты она не боится сырости и не плесневеет.

Пена разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому ее прикрывают фартуком с одинаковыми по ширине полками, который делают самостоятельно, сгибая металлическую полосу под нужным углом.

Можно использовать обычный металлический уголок, придав киянкой нужный угол наклона полок. Фартук прикручивают к кровле кровельными саморезами, к деревянным стенам — обычным крепежом.

Узкие щели заливают полимерным герметиком. Практика показывает, что, несмотря на отсутствие вентиляции, при таком варианте заделки щели конденсат не образуется.