Герметизация дымохода печи

Гидроизоляция трубы дымохода на крыше производится во время заключительного этапа кровельных работ. Однако, не заделанные швы части становятся причиной протечек, ускоренного износа конструкции. Качественная герметизация дымохода является комплексным решением для следующих задач:

  1. Повышение безопасности печного отопления. Дымоход печи, особенно если она твёрдотопливная, нагревается до высоких температур, потому место вывода ее на крыше изолируют от деревянного легковоспламеняющегося каркаса.
  2. Увеличение энергоэффектвности. Благодаря изолированным швам, теплопотери через кровельный скат снижаются, что приводит к экономии топлива, а, следовательно, снижению затрат на отопление.
  3. Защита от конденсата. Гидроизоляция дымохода позволяет сохранить температуру его стенок, чтобы снизить процесс конденсатообразования.

Опасность негерметичного дымохода

Чем же все это опасно? В первую очередь — это опасность возникновения пожаров. Искры, проникающие через щели, языки огня могут воспламенить окружающие материалы, особенно дерево и пластик. Возникновение такого пожара легко проследить и непросто остановить.

Угарный газ и другие продукты горения постоянно проникающие, хоть и в небольшом количестве, через негерметичный дымоход приводят к хроническому отравлению жителей или персонала. Конечно, это может быть незаметно, но снижает качество жизни, иммунитет, увеличивает подверженность другим заболеваниям. Если же в помещение проникает большое количество угарного газа, то могут быть и летальные исходы. Плохая тяга, образующаяся из-за того, что газ выходит через множество мелких отверстий, ухудшает работу печи. Герметизация дымоходов помогает избежать всех изложенных проблем.

 Почему нарушается герметизация?

 Материал, из которого сделан дымоход, может прогорать, трескаться, возможно была проведена некачественная его установка или нарушение правил эксплуатации. Но даже если это время упущено, то во многих случаях можно провести дополнительную герметизацию.

К сожалению, бывают ситуации, когда помогает только демонтаж дымохода и полная его перестройка. Проверку герметичности  дымохода желательно доверить профессионалам.

Специалисты нашей компании могут провести герметизацию кровли с дымоходом. Также проводится гидроизоляция, утепление. Независимо от покрытия крыши (металлическое, металлочерепица, рулонное, профнастил и т.д.) работа выполняется качественно и своевременно