Демонтаж плитки. Нанесение праймера

Как сделать демонтаж плитки? Казалось бы, это дело несложное — как говорится, ломать — не строить, однако и в такой чисто механической работе есть свои нюансы. Особенно это касается тех случаев, когда требуется удалить всего лишь несколько плиток или сохранить снятый кафель в первозданном виде.

Демонтаж плитки со стен

Итак, первым делом нужно вычистить всю затирку по периметру удаляемого фрагмента, а также между демонтируемыми плитками. Мягкая затирка легко удаляется кончиком ножа, а менее податливую можно слегка размочить водой. С твёрдой же затиркой придётся повозиться — скорее всего, расшивать швы нужно будет небольшой болгаркой с диском по камню.

Основная задача при частичном демонтаже — не повредить те плитки, которые не нуждаются в замене. Для этого в середине удаляемой плитки высверливается несколько отверстий. После этого в отверстие нужно вставить зубило, по торцу которого следует легонько ударить молотком. Особо усердствовать при этом не стоит — лучше медленно удалять небольшие кусочки, чем затем демонтировать лишние плитки.

Следующий этап: удаление оставшихся фрагментов плиточного клея. Для этого используют всё те же молоток с зубилом. Нужно постараться сделать так, чтобы остатки клея были удалены полностью, иначе новые плитки будут «выдаваться» на фоне остальных фрагментов. Приступать к укладке нового кафеля можно в любое время. Наносить клей в этом случае нужно только на плитку.

Как снять плитку со стены

В первую очередь нужно расшить все швы и только потом приступать к демонтажу. Для этого потребуется небольшой металлический шпатель и маленький молоток. Шпатель нужно аккуратно завести под верхнюю грань плитки и без особых усилий начать ударять по нему молотком. Особенно аккуратно нужно «подбивать» плитку, когда она отошла от стены больше чем наполовину,  иначе углы могут отколоться. Остатки клея с плитки осторожно сбиваются молотком и зачищаются крупной наждачной бумагой или шлифовальным камнем.

И, наконец, самая простая процедура — полное удаление кафеля без сохранения. Делать это можно вручную, по-прежнему используя молоток и зубило, а можно и облегчить задачу, воспользовавшись «услугами» перфоратора с насадкой в форме лопатки. Перед тем, как приступить к разрушению, нужно предпринять меры безопасности: надеть защитные очки и костюм из плотной ткани. Желательно также соорудить и надёжные подмостки: нужно это для того, чтобы ряд удаляемого кафеля не находился на уровне лица.

Работа с перфоратором требует некоторого профессионализма, поэтому неопытному мастеру всё же лучше использовать ручной инструмент. Кроме того, нельзя использовать его для удаления плитки, «посаженной» на гипсокартон, а так же в том случае, если в дальнейшем не планируется выравнивание стен.

После того, как вся плитка будет демонтирована, следует тщательно зачистить стену от остатков клеящего состава с помощью молотка и зубила. Приступать к укладке нового кафеля можно сразу после проведения подготовительных работ.

Снятие плитки с пола

Чтобы сохранить напольную плитку практически целой и невредимой, придётся изрядно потрудиться. Во-первых, нужно смочить швы небольшим количеством воды (можно воспользоваться пульверизатором), подождать некоторое время, а затем повторить процедуру. После этого затирку можно удалить ножом или скребком. Если же затирка не поддаётся, то придётся воспользоваться болгаркой.

Теперь можно приступать к снятию напольной плитки. Для этого к плитке прикладывается долото, и, слегка ударяя по его торцу молотком,  следует простучать каждый отдельный фрагмент. В этой работе мастеру пригодится музыкальный слух: глухой звук от удара станет сигналом тому, что плитка начала «отходить» от пола. Это значит, что фрагмент можно аккуратно снимать и приступать к следующему. После удаления всех плиток пол освобождается от остатков клея. В дальнейшем его можно выровнять или сразу же положить новый кафель.

Если во что бы то ни стало нужно сохранить невредимой плитку, положенную на цементный раствор, стоит прибегнуть к помощи профессиональных строителей.

ГРУНТОВКИ, ПРАЙМЕРЫ

Грунтовки (или по другому Праймеры) — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов, а также наличием специального компонента — основы, т.е. предназначены для предварительного грунтования поверхности перед монтажом покрытия.

Целью грунтования (обработки поверхности праймером) является упрочнение пористых и слабых оснований, предотвращение пылеобразования, а также обеспечение надёжной адгезии с полимерным покрытием на любых строительных поверхностях.

Процесс подготовки основания к нанесению полимерных покрытий состоит из шлифовки (с целью удаления загрязнений поверхности), удаления пыли и шпатлевание сколов и раковин.

При этом на поверхности появляются слабо закрепленные частицы и мелкая пыль, забившаяся в поры поверхности.

Механически удалить такие частицы невозможно, а сами частицы препятствуют хорошей адгезии с поверхностью.

Для создания адгезионных поверхностей используются специальные полимерные мастики именуемые праймеры.

Грунтовки различаются между собой по нескольким параметрам, в зависимости от типа покрываемой поверхности, влажности воздуха в помещении и непосредственного предназначения. Например, существуют праймер-грунтовки, которыми покрывают только основание стены, а есть межслойные виды грунтовок, накладываемые между слоями материала и улучшающие контакт между ними. Популярны грунтовки глубокого проникновения, способные пропитать и скрепить на достаточную глубину сыпучие и рыхлые поверхности стен.

В зависимости от типа используемых связующих праймеры подразделяются на:

  • Полиуретановые;
  • Эпоксидные;
  • Полиуретанцементые.

Имеющаяся линейка праймеров позволяет:

  • подобрать материал для грунтования различных поверхностей (битумные материалы, бетон, шифер, черепица, камень, дерево, черный, цветной и оцинкованный металл и т.д.);
  • устранить особенности основания (укрепить слабое основание, нанести праймер на влажную поверхность);
  • подобрать праймер для использования в особых погодных условиях (при низких температурах, в невентилируемых помещениях).

Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности, а также обеспечивать адгезионное сцепление в системах антикоррозионной защиты металла, дерева и бетона.

Область применения

Под областью применения грунтовки понимается её назначение, т.е.:

  1. Внутрениие поверхности помещения. Некоторые виды грунтовки предназначены, исключительно, для внутренних работ. Такая грунтовка годится только для подготовки поверхностей внутри помещения. Поверхность для ее нанесения — это пол, стены, потолок. При покупке грунтовки, область ее применения, всегда необходимо учитывать.
  2. Наружные поверхности помещения. Некоторая грунтовка имеет более широкую область применения. Грунтовка предназначена как для наружных, так и для внутренних работ. Такая грунтовка вполне подойдет как для фасада здания или сооружения, в том числе для его фундамента и стен, так и для внутренних его помещений.

Кроме этого, понимают также и зависимость от определенной структуры поверхности:

  • Грунтовка для поверхности из дерева. Структура поверхности из дерева, характеризуется тем, что обработанные его части (обструганные) обладают меньшей пористостью, чем не обработанные. Грунтовка не везде ложится одинаково. Таким образом, если на деревянной поверхности имеются необструганные торцы, то обрабатывать их грунтовкой необходимо особенно тщательно. Кроме того, специально для поверхности из дерева есть своя грунтовка.
  • Грунтовка для поверхности из бетонных, железобетонных конструкций, монолитного бетона, пеноблоков. Структура поверхности этих материалов характеризуется тем, что является мелкопористой и, соответственно, хорошо впитывающей. Для таких поверхностей нужна более жидкая грунтовка. Особенностью этих поверхностей является то, что все они, как правило, являются черновыми поверхностями, и основная цель их грунтования — обеспыливание. В данном случае применима недорогая грунтовка без особых изысков.
  • Грунтовка для кирпичной кладки. Структура поверхности из кирпича характеризуется тем, что поверхность ее для грунтования является смешанной. То есть, сама поверхность современного кирпича является менее пористой, чем, соединительный состав раствора между кирпичами. Таким образом, пространство между кирпичами стоит прогрунтовать более тщательно. Кроме того, кирпич не является хорошим материалом для сцепления, например, со штукатуркой. По этому, в данном случае, нужна грунтовка, улучшающая качество сцепления материалов.
  • Грунтовка для цементной штукатурки. Структура поверхности цементной штукатурки характеризуется тем, что она обладает очень хорошей пористостью и впитывает значительное количество грунтовочной смеси. Грунтовка впитывается в цементную штукатурку, особенно свежую, как вода в песок. Грунтовать цементную штукатурку необходимо обязательно, в особенности перед такими работами, как оклейка обоев, покраска.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.